Zona di produzione: | Romagna, colline di Faenza. |
Vitigno: | Uva Longanesi. |
Vinificazione: | in purezza e solo nelle annate migliori. A fine giugno, per una migliore qualità, si esegue un accurato diradamento, con scelta in vigna dei grappoli più esposti al sole; la raccolta avviene in cassette. Si vinifica sulla vinaccia per circa 15 giorni, con frequenti rimontaggi, poi si eleva in barriques di rovere francese per circa 18 mesi; infine, si affina in bottiglia per 6 mesi. |
Colore: | granato intenso. |
Odore: | caratteristico di piccoli frutti di bosco. |
Sapore: | asciutto, corposo, leggermente tannico e persistente. |
Come servirlo: | temperatura di servizio: 20°/22°C; in calici a ballon;ossigenare il vino in decanter. |
Abbinamenti: | piatti a base di carni rosse grigliate, arrosti e selvaggina. |
Conservazione: | mantenere la bottiglia coricata, in luogo fresco, asciutto e possibilmente buio. |